当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 >

合肥每年推广应用三千多台工业机器人 工业增加值增长8.8%

点击次数:2017-11-21 20:37:26【打印】【关闭】

2017年前九个月,我省规上工业增加值增长8.8%,为近三年同期新高,区域创新能力已经连续五年稳居中部第一,新兴工业大省的地位基本确立。
11月16日,在省十二届人大常委会

2017年前九个月,我省规上工业增加值增长8.8%,为近三年同期新高,区域创新能力已经连续五年稳居中部第一,新兴工业大省的地位基本确立。
11月16日,在省十二届人大常委会第41次会议上,省经信委主任牛弩韬作了关于推进供给侧结构性改革加快制造业转型升级情况的报告,将面向工业机器人、3D打印等重点领域,组建一批产业创新联盟和制造业创新中心。
新兴工业大省地位基本确立
牛弩韬在报告中提到,近年来我省工业经济相继实现了“四大突破”,即2016年规上工业增加值突破1万亿元、主营业务收入突破4万亿元、技改投资突破6000亿元、工业利润突破2000亿元,新兴工业大省的地位基本确立。
数据显示,从2013年至2016年,我省规上工业增加值年均增长10.6%,其中,2013年增速居全国首位。
今年1-9月,全省规上工业企业利润总额增长17.8%,技改投资增长15.1%,规上工业企业总数突破2万家;规上工业增加值增长8.8%,为近三年同期新高。
今年前9月新增境内首发上市企业9家
报告显示,我省近年来在政策支撑体系、构建科技创新体系、构建新型制造体系等多方面取得明显成效。
其中,今年1-9月,全省累计实现直接融资3993.7亿元,位居中部第1位;新增境内首发上市企业9家,“新三板”挂牌企业68家、新增省区域性股权市场挂牌企业530家,首批“专精特新板”挂牌企业169家。
2016年,我省研发经费支出占生产总值的1.97%,区域创新能力连续5年居全国第9位,中部第1位;全省战兴产业产值达到10161亿元,对工业增长的贡献率超过4成。
而在绿色制造方面,近年来全省节能环保产业产值年均增长20%以上。2012年至2016年,全省单位工业增加值能耗累计下降27.54%,超额完成任务。
每年推广应用工业机器人3000台以上
牛弩韬介绍,面向工业机器人、3D打印等重点领域,安徽将组件一批产业创新联盟和制造业创新中心。同时,每年滚动实施亿元以上技改项目1000项以上,力争五年完成技术改造投资4万亿元左右,实现规上企业技术改造全覆盖;每年推广应用工业机器人3000台以上,认定智能工厂20家,数字化车间100个。此外,坚持绿色发展,力争到2021年,全省单位工业增加值能耗比2015年下降21.7%。 

浏览相关内容: