当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻 >

两市小幅低开 电器仪表板块领涨

点击次数:2017-11-29 14:35:40【打印】【关闭】

今日早盘开盘,沪指报3311.23点,下跌0.33%,成交8.75亿元;深成指报10938.40点,下跌0.14%,成交13.9亿元;创业板报1761.52点,上涨0.04%。盘面上,电气仪表盘、元器件、家

今日早盘开盘,沪指报3311.23点,下跌0.33%,成交8.75亿元;深成指报10938.40点,下跌0.14%,成交13.9亿元;创业板报1761.52点,上涨0.04%。

盘面上,电气仪表盘、元器件、家居用品等板块涨幅居前,保险、电信运营、银行等板块跌幅较大。

昨日沪深两市股指集体小幅低开,随后全天都处于缓慢震荡下跌的状态,盘中未见丝毫的反弹。创业板盘中一度走强翻红,尾盘受到沪指下跌的影响,同样下跌翻绿。盘面上,蓝筹白马股持续杀跌。两市仅草甘膦、钢铁、雄安新区等几个板块上涨;芯片、5G、机场航运、次新股等板块跌幅居前。

资金方面,截至昨日,上交所融资余额报6041.20亿元,较前一交易日减少36.84亿元;上交所融资余额报4168.98亿元,较前一交易日减少3.03亿元。两市合计10210.18亿元,较前一交易日减少39.87亿元。

技术上看,昨日两市走出中阴线,主板指数受到白马股回调的影响,KDJ和MACD呈现双死叉,目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足以及市场缺乏赚钱效应是导致调整的主要因素。

消息方面,昨日,发改委印发《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》,计划提出,到“十三五”末,轨道交通装备等制造业重点领域突破一批重大关键技术实现产业化,形成一批具有国际影响力的领军企业,打造一批中国制造的知名品牌。在轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车、现代农业机械、高端医疗器械和药品、新材料、制造业智能化、重大技术装备等重点领域,组织实施关键技术产业化专项。

昨日两市弱势震荡,除钢铁板块逆市上涨外其他行业板块全线尽墨。分析人士表示,今年以来随着钢市的持续回暖,钢价大幅上涨,大多数钢企的经济效益也继续好转,一些长期亏损的钢企也实现了扭亏为盈。在2018年钢市供需总体平稳的背景下,随着基本面的持续改善,钢铁板块后市继续被机构所看好。

平安证券指出,当前钢材价格仍将维持目前较高位置,且四季度钢材供需紧平衡格局仍有望延续。另外,由于主要原料价格维持低位水平,受限产压制难以上涨,因此钢企四季度盈利或超预期成为全年高点。整体来看,虽然由于临近年末贸易商资金压力不断上升,且近期现货价格持续上升,贸易商采购意愿不强,采购速度也明显放缓;但环保限产,北方钢材供应量减少,库存资源较低,短期钢厂的挺价意愿仍然较强;供需双方的博弈也有所加剧,预计短期钢价整体仍将维持震荡偏强的态势。

从估值角度来看,中金公司表示,一方面,对标2008-2011年,2017-2018年钢铁行业的盈利能力估值仍还有较大空间。另一方面,今年A股钢铁板块ROE预估在9%左右,较2015-2016年已大幅修复,也明显高于2008-2011年的水平。整体来看,对比2008-2011年PB估值中枢在1.25-1.80倍之间,均值为1.58倍、中位数为1.38倍,而2017年以来PB估值中枢为1.34倍,在2008-2011年的估值中枢区间内仍属于中等偏低水平。因此,一旦盈利可持续性得到证实,后市钢铁板块估值仍有较大的上修空间。

整体来看,巨丰投顾认为目前推动指数上涨的大蓝筹多处于高位,市场追高意愿不足、解禁股压力、央行资管新规以及市场缺乏赚钱效应等多重因素导致调整。权重成为本轮调整中做空的主要力量,今日保险和银行继续打压指数,通讯、航空、国产芯片等前期热门股大幅杀跌,沪指逐步向3300点靠拢,预计大盘将进入磨底阶段;投资者可逢低关注低估蓝筹和有高送转预期的低位次新股,不宜过于激进。

针对后市,部分券商看好未来市场发展。东方证券指出,大盘3300点以下是机会。在宏观数据回落、资金面趋紧、监管持续深化的大背景下,A股解禁潮将至的消息给市场再添扰动,市场短期承压明显,但在金融维稳叠加改革提速的预期下,市场中长期底部缓慢抬升的趋势仍在。建议投资者不必过度悲观,避开面临股权质押平仓风险的个股,关注前期推荐板块中被错杀的绩优股,大盘3300点以下可逐步加仓。

中信证券表示,坚持短期调整,就是中期布局的机会。配置上,建议关注前期滞涨或调整充分的低估值白马股,注意部分估值过高、前期涨幅过大且未充分调整的基金重仓股的短期回调风险,注意回避解禁压力大、估值偏高的股票。 

浏览相关内容: